六十歲以後,怎樣飲食最健康?牢記“九食法”,身體一天比一天好

人上了歲數以後,身體機能下降,消化、吸收功能也會退化,所以,飲食對老人來說至關重要。那麼,怎樣才能吃得健康呢?讓我們詳細了解下。食要淨俗話說,“病從口入”。想要遠離疾病,首先要注重飲食衛生。人上了年紀,抵抗力和身體素質會下降,如果飲食不干淨,就容易受到細菌的侵襲,導致胃腸疾病的發生。所以,老人的飲食一定要潔淨,包括碗筷、切菜用的砧板,要及時清潔,這樣,就可以有效地預防細菌病毒的感染。食要精這裡說得精,不是指食材精細,而是要精細加工。老人上了年紀以後,大多會出現牙齒鬆動、咀嚼肌張力下降的情況,會導致老人咀嚼困難。所以,食材要盡量切碎,切小。對於完全沒有咀嚼力的老人,可以將食材粉碎。對於吞嚥困難的老人,要打成泥糊狀,更容易食用。食要鮮 除了衛生比較重要外,老人要吃得新鮮,最好少吃隔夜菜。除了水果、蔬菜要選擇新鮮的外,葷菜如豬、牛、羊、魚肉也最好選擇現殺的。不過,這裡要提醒一下,現殺的魚最好不要立刻吃,可以放置半小時,魚肉中的毒素會降低。只有選擇新鮮的食材,才能做出美味營養的佳餚。 食要均 人上了年紀以後,要注意均衡飲食。要注意飲食葷素搭配,粗細搭配。保證人體攝入適量的脂肪、糖。多吃含鈣、維生素、礦物質較多的食物。多吃蔬菜,水果,適量飲水。如果有飲茶習慣的老人,可以多喝綠茶,對人體十分有益。 食要淡 這裡提出的淡是清淡飲食。老人的飲食應遵循素食為主,葷食少量的原則。而且,葷食最好選擇容易消化的魚肉。同時,老人飲食的調味劑不宜添加過多,每日的食鹽量最好不超過6克。 食要軟 老人的飲食要加工的相對鬆軟些,這樣,可以方便老人的咀嚼。烹飪的方法宜選擇燜、燉、煮、蒸等方式,這樣加工出來的菜餚,比較鬆軟,易咀嚼,易吞嚥,易消化,同時,也保留了食材的營養。 食要熱 老人胃腸功能減弱,不適合吃生冷、粗糙、過硬的食物。食物的最佳消化吸收過程是在接近體溫的溫度下進行的。所以,老人吃飯要溫熱,但又不能過熱,過熱的話,會造成食道的損傷,引發食道疾病。 食要少 老人胃腸功能減弱,不宜過飽飲食,更不能暴飲暴食。最好每餐吃到七分飽就可以了。而且要注意定時定量飲食,尤其是晚餐,盡量少吃葷腥,如果有飲酒習慣的,飲酒量最好不超1兩。 食要慢 老人的消化功能減退,當食物進入人體後,需要消化的周期較長,飲食速度太快,容易引起腸胃疾病。所以,老人吃飯時,要慢慢吃,每口飯最好嚼20次。這樣既放慢了吃飯的速度,也鍛煉了咀嚼肌的功能。