李鵠餅店-百年老店的“鳳梨”都挺硬的

這是一個關於尋找的故事,這是一個關於熱愛的故事,我們熱愛的不是旅程,而是——美食,能走多遠,就吃多遠。李鵠餅店創立於1882年的百年老字號,被譽為“基隆第一鳳梨酥”。「李鵠餅店」位置在廟口夜市牌坊附近,全台灣僅此一家,別無分店。

李鵠家的糕餅從裡到外,處處透露著年代氣息。走的是傳統路線,性價比高,所以包裝並不是那麼精緻。

從他家的鳳梨酥就可以看出並未花什麼心思在包裝上。因為所有的力氣都花費在鳳梨酥的製作上。

純手工製作無任何添加物的「鳳梨酥」,第一感覺是奶香味十足,從打開盒子到品嚐之後都能感覺到奶香,相比之下鳳梨的口感會弱一些,總體來說,甜而不膩。所以,店鋪門口會有很多中老年人排隊光顧!

鳳梨酥10入NT$16020入NT$32030入NT$480

保存期限:30天

店鋪賣的糕餅真的很傳統,你看不到什麼比較新穎的食物。就連店裡的特色「綠豆沙餅」,樣子更是平淡無奇。但完全手工製作的「綠豆沙餅」是以似甜似鹹的’內涵’取勝的。

每個餅上面都蓋著紅色的「李」字印記。餅皮沒有層次很容易破碎,但內餡的綠豆沙壓得很實,就算切開也不會碎裂。

拿起半塊放入口中,可以吃到綠豆沙餡淡淡的甜,不過餅皮有些油,但整體上不影響口感。

一般的台灣人都喜歡厚厚的一塊餅配上一壺茶,招待親友,以飽口福。搭配茶水食用是緣由似甜似鹹的口味,越吃越會感覺甜的發咸,鹹的發甜,茶水剛好起到綜合的作用。

綠豆沙餅10入NT$24020入NT$480

保存期限:7天

值得一提的是,李鵠的「鳳梨酥」和「綠豆沙餅」都是中秋節的應景食品,常常供不應求,需要限量購買。所以,你們懂的~

提示:李鵠的「綠豆沙餅」保存期限只有七天,不管冷藏不冷藏。而且,所有產品皆為葷食,素食的朋友需要注意!

舊振南

舊振南創立於1890年,前身是台南府城的正利軒餅鋪,後搬遷到高雄改名為舊振南。舊振南特別注重飲食文化,每月吃什麼糕餅都有說道,而且提供季節限定的糕餅。

同時,店家鳳梨酥選用的鳳梨也很講究,只選關廟的鳳梨,甜度適中,微微帶酸,重點是產量少猶顯珍貴。

不過舊振南,勝不在餡而在皮。餅皮是當地土雞蛋的蛋黃和新鮮奶油,與「李鵠餅店」一樣從開始吃到吃完無論是嘴還是手都有濃濃的奶香味。

向來講究養生搭配的舊振南,「鳳梨酥」除了考究皮與餡外,還少糖少油,口味甚是清淡,不喜甜的人再適合不過。

鳳梨酥9入NT$36012入NT$475保存期限:60日內

美味盡在一塊「鳳梨酥」,然而,並不是。舊振南這個“完美主義”包裝都似一塊小金磚,被譽為鳳梨酥裡的LV,真是當之無愧啊。

舊振南的「鳳梨酥」要說是送禮倍儿有面兒,那作為舊振南的鎮店招牌「綠豆椪」絕對是有面兒翻倍。

「綠豆椪」又有台式月餅之稱,是傳統的台灣中秋贈禮,也是舊振南百年經典伴手禮首選。

綠豆椪李白口味(奶素)蛋黃口味(奶蛋素)蘇東坡口味(葷食)

舊振南的「綠豆椪」餅皮有千層,層層分明且薄到透亮,綠豆沙餡膩酥鬆綿密到入口即化,一口再一口根本停不下來。

其口味同時兼顧了素食和葷食的人,有純綠豆沙餡的,切開後由於內餡綿密雪白故以李白命名。

李白4入NT$2406入NT$3609入NT$540

保存期限:10日內

有蛋黃餡的,整顆蛋黃被綠豆沙包裹故為蛋黃味。

有葷食的,在綠豆沙中加入秘傳手工精燉魯肉,以東坡先生名號作為紀念。

李白蛋黃蘇東坡

4入NT$2406入NT$3609入NT$540

真是佩服舊振南,連起名字都這麼有寓意…..

提示:舊振南的總店雖在高雄,但店鋪櫃檯遍布台灣,台北7家、台中2家、台南除了總店還有8家。松山機場入境後的候機大廳也有禮盒裝售賣,價格差不多。